• Mousse au chocolat et au caramel au beurre salé

    Voici mon dessert de dimanche, ultra gourmand... à prévoir pour un café gourmand accompagné d'une chouquette.

    J'ai choisi de ne remplir que des verrines pour éviter que cela ne devienne écœurant.

    Ingrédients (pour environ 10 verrines) :

    • 100 g de sucre
    • 30 g de beurre demi-sel
    • 20 cl de crème liquide
    • 200 g de chocolat noir
    • 3 œufs 

    Recette :

    1. Mettre le sucre dans une casserole avec 1 cuillère à soupe d'eau.  
    2. Porter à ébullition jusqu'à coloration du caramel. Mettre ensuite le beurre et la crème liquide à température ambiante.  
    3. Le caramel va figer mais il suffit de le refondre doucement en remuant avec une cuillère en bois sur feu doux.  
    4. Ajouter ensuite le chocolat en morceaux et laisser fondre en remuant. Mettre de côté jusqu'à refroidissement. 
    5. Séparer les blancs des jaunes.  
    6. Incorporer les jaunes au mélange caramel-chocolat et mélanger.  
    7. Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange caramel-chocolat. 
    8. Répartir la mousse dans des verrines et les mettre au réfrigérateur pour au-moins 2 heures.

     

     


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